samedi 13 février 2016

Tarte flambée à la volaille marinée, aux patates le tout gratiné à l'Abondance

Pour la tarte flambée :
- une pâte à tarte flambée toute prête ou bien :
250 g de farine blanche, 50 ml d'huile et un petit peu d'eau tiède
- Mélanger la farine et l'huile
- Ajouter l'eau tiède très doucement au fur et à mesure du pétrissage à la main (avec un gant c'est moins collant) jusqu'à obtenir une pâte en forme de boule non collante
- Etaler la pâte sur une planche farinée de manière très très fine - voir pour faire deux tartes flambées

- 400 g de volaille marinée
- 5 patates moyennes
- un ploup de crème fraîche liquide
- 200 g de fromage Abondance
- 6 tranches de fromages à raclette (reste de la veille)
- une poignée de gruyère (car un mélange de fromage comporte 3 fromages différents)

- Préparer et cuire les patates
- Acheter de la volaille coupée en lamelle et déjà marinée à votre boucher ou bien, acheter 400 g de dinde, ou de poulet, et le couper en lamelle. Dans un petit saladier, mettre un petit peu d'huile, les morceaux de viande, un peu de curry et de piment doux (marinade de 1h minimum...)
- Cuire la volaille dans une poêle et ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson
- Dans un blender, mettre l'Abondance, le fromage à raclette et le gruyère
- Mixer un peu pour obtenir de petits bouts de fromages tout mélangés
- Lorsque tous les ingrédients sont froids, mettre le four à préchauffer à 200° en chaleur tournante et sortir une plaque du four
- Mettre la pâte de tarte flambée sur un papier sulfurisé et la disposer sur la plaque allant au four
- Etaler la volaille marinée
- Couper les patates en lamelles et répartir sur la tarte flambée
- Répartir tout le fromage
- Enfourner à four chaud pendant 20 à 25 min en fonction du gratin désiré !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire