dimanche 10 juillet 2016

C'est l'anniversaire de Belle Maman ! Opération APERITIFS !!!

Tartare aux deux saumons - Recette Demarle
Pour 25 verrines :
- 40 g d'échalotes
- 300 g de saumon frais
- 150 g de saumon fumé
- 30 g d'huile d'olive
- 1/2 botte de ciboulette
- 3 cl de jus de citron vert
- du sel et un mélange de 5 baies moulues

* Recette réalisée au Cook'in mais qui peut se faire au blender également

- Détailler les échalotes en 8. Les mettre dans le bol. 10 secondes / vitesse 6
- Détailler le saumon frais en morceaux de 20 g (en gros cubes c'est bien aussi)
- Couper grossièrement le saumon fumé
- Mettre les morceaux dans le bol avec l'huile. 20 secondes / vitesse 4
- Ciseler la ciboulette
- Dans le bol, ajouter le jus de citron, le sel, le mélange de 5 baies et la ciboulette. 15 secondes / vitesse 2
- Verser équitablement dans les verrines, perso avec l'aide d'une cuillère bébé
- Mettre par dessus les verrines, des bâtonnets marque Mmm ! d'Auchan "Duo de bâtonnets fromage et graines



Choux farcis - Recette Demarle
Pour 48 choux
- 200 g d'eau
- 90 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 110 g de farine
- 4 œufs
- des graines de pavot

* Recette réalisée au Cook'in

- Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante
- Préparer la plaque perforée Demarle ainsi que le moule de 48 demi-sphères
- Dans le bol, verser l'eau, le beurre, le sel et le sucre. 3 min / 120° / vitesse 2
- A la fin du cycle, ajouter la farine.
- Appuyer sur TURBO pendant 20 secondes
- Régler sur la vitesse 4 et incorporer les œufs un à un par le trou en haut
- Ajouter la cuillère à soupe de graines de pavot
- Arrêter l'appareil 30 secondes après l'introduction du dernier œuf
- Vérifier que la pâte est bien homogène
- Remplir les demi-sphère à l'aide d'une petite cuillère de pâte à choux
- Enfourner pendant 25 à 30 min


3 parfums de garniture :

1 / Couper les choux en 2 sans aller jusqu'au bout. Mettre une petite cuillère à café de Boursin ciboulette et mettre par dessus un morceau de saumon fumé. Piquer le tout avec une belle pique colorée en plastique

2/ Couper les choux en 2 sans aller jusqu'au bout. Mettre une petite cuillère à café de St Moret, puis 1/2 de pesto vert et par dessus 1/2 tomate séchée. Piquer le tout avec une belle pique colorée en plastique

3/ Mettre dans un bol 100 g de fromage frais - genre le reste de St Moret - 5 tranches de chorizo coupées en petits bouts et une tomate coupée également en petits bouts. Bien mélanger le tout avant de garnir les 16 choux restant



Sablés lardons gruyère
- 180 g de farine
- 100 g de gruyère
- 60 g de beurre demi sel ramolli 30 secondes au micro ondes si oubli de le sortir du frigo à l'avance
- 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 œuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de lardons de bacon

- Préchauffer le four en chaleur tournante à 200 °
- Préparer la plaque perforée Demarle ainsi que le moule de 48 demi-sphères
- Dans un saladier, mettre tous les ingrédients sauf les lardons
- Pétrir à la main - perso avec des gants alimentaires
- Ajouter les lardons et pétrir de nouveau
- Remplir les demi-sphère avec les doigts
- Enfourner 10 min
- Attendre le refroidissement pour le démoulage



Mini cheese cakes au saumon
- 100 g de brisures de saumon
- 100 g de ricotta
- 70 g de Boursin ail et fines herbes
- 60 g de Tuc
- 50 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- un peu de jus de citron
- poivre et aneth

- Mixer les Tuc afin d'obtenir une fine poudre
- Mélanger dans un bol cette poudre et le beurre fondu
- Préparer la plaque perforée Demarle ainsi que le moule de 48 demi-sphères
- Préchauffer le four à 180 ° en chaleur tournante
- Répartir la préparation dans chacune des demi sphères et tasser du bout du doigt
- Mettre la préparation en attente au frigo
- Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients sauf le saumon
- Sortir le moule du frigo
- Répartir les brisures de saumon sur le fond de Tuc
- Répartir au dessus la préparation du saladier
- Enfourner 20 min
- Laisser la préparation se refroidir entièrement avant de démouler



Feuilletées

- 1 pâte feuilletée rectangulaire pour les 12 roses de chorizo et les tresses au pavot

Rose de chorizo
- 12 tranches de chorizo -doux ou fort selon vos goûts -
- 12 bandes de pâte feuilletée de 2 cm de haut par 18 cm de long

- Couper chacune des tranches en 3 parts égales
- Mettre sur la bande de pâte au 2/3 du bord du bas une 1/3 tranche de chorizo
- Superposer un peu avant la fin la tranche 2/3 et recommencer avec la partie 3/3 de la tranche de chorizo
- Normalement il reste un boute de pâte feuilletée non recouvert d'environ un petit pouce
- Rouler la bande en commençant par la côté chorizo
- Appuyer pour finir la rose avec la pâte feuilletée vide
- Recommencer 11 fois
- Perso, j'ai mis ces feuilletées dans des moules à muffins afin qu'ils restent droits et ne gonflent pas trop...

Tresses au pavot
- Couper le restant de pâte feuilletée en bande équitable
- Pour chaque bande, couper 3 partie dans la largeur en laissant une partie en haut non coupée
- Tresser la pâte
- Recommencer avec les autres
- Couvrir de graines de pavot avant d'enfourner

- Cuisson identique pour les deux, à four chaud, 200 ° / 15 min

Note : les tresses sont présentées à côté d'un petit pot de pesto vert afin de tremper dedans !



Biscuits au jambon - Recette Demarle
Pour une bonne quarantaine de biscuits
- 80 g de beurre demi sel
- 200 g de farine
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de miel et une autre de moutarde
- 20 ml d'eau
- 1 grande tranche de jambon à l'os du boucher 
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
 * Recette réalisée au Cook'in
- Faire fondre le beurre au micro onde pendant 1 min
- Mettre la tranche de jambon (sans couenne et ni os) dans le bol. 
- Appuyer 5 secondes sur la touche turbo
- Mettre dans le bol tous les autres ingrédients sauf le beurre. 1 min / vitesse 1
- Ajouter le beurre. 2 min / vitesse 1
- Appuyer sur la touche pétrin afin d'avoir une pâte bien homogène
- Réserver la pâte dans un récipient et filmer le tout avant de mettre au frigo 30 min
- Juste avant de sortir la pâte du frigo, préchauffer le four à 180 °
- Mettre un papier cuisson sur votre plan de travail
- Disposer dessus la pâte
- Recouvrir d'un autre papier cuisson et l’aplatir
- Étaler jusqu'à une épaisseur de 4 mm
- Découper la pâte à l'aide d'emporte-pièce
- Cuire à four chaud pendant 10 min 



Mini brochettes
16 brochettes mozza / tomates / jambon italien
- Par pic plastique coloré, mettre au fond, une mini boule de mozza, mettre une bande de jambon italien et finir par une belle tomate cerise
- Recommencer 15 fois !

16 brochettes mozza / dinde marinée / tomates
- Mettre l'escalope de dinde à mariner dans un plat juste à sa taille
- La recouvrir moitié huile d'olive, moitié huile de tournesol
- Ajouter une belle cuillère à soupe de paprika et une autre de curry
- Laisser mariner 1 bonne heure minimum avant la cuisson
- Couper 16 parties égales
- Cuire la dinde
- La laisser refroidir avant de faire les brochettes
- Par pic plastique coloré, mettre au fond, une mini boule de mozza, mettre un morceau de dinde marinée et une belle tomate cerise
- Recommencer 15 fois !









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