vendredi 23 décembre 2016

Ma bûche de Noël à la mousse de pomme et crème au beurre chocolat !






Il y a 3 recettes pour réaliser cette bûche

1/La génoise - réalisée au Cook'in
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café rase de levure chimique

-  Préchauffer le four à 210° en chaleur tournante
- Mettre le fouet sur les lames
- Mettre les oeufs et le sucre. 5 min / 40° / vitesse 5
- Faire refroidir la préparation. 2 min / vitesse 5
- Ajouter la levure et la farine. 30 secondes / vitesse 3
- Disposer le flexipan plat sur la plaque inox et verser la préparation.
- Étaler la à l'aide de la spatule coudée
- Enfourner pendant 10 min
- Au bip, sortir le gâteau du four. Y mettre dessus un tout petit peu de sucre et le retourner sur la toile Silpat

2/ La crème au beurre - réalisée au Cook'in pendant la cuisson de la génoise ;)
- 150 g de beurre
- 4 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre
- 200 g de chocolat noir à cuire

- Nettoyer le bol avec un peu d'eau et une vitesse de 5 pendant 30 secondes à 50° ;)
- Laisser le fouet
- Mettre le beurre. 10 min / vitesse 5
- Ajouter les jaunes. 1 min / vitesse 5
- Mettre le chocolat dans un bol et le passer au micro onde deux fois 1 min et touiller entre deux
- Ajouter le chocolat fondu et le sucre dans le bol. 2 min / vitesse 5
- Attendre 5 min après le bip pour la travailler

2 bis/ Le roulé
- Étaler la crème au beurre sur la génoise en laissant un bord libre de 5 mm environ
- Rouler la génoise en serrant un peu mais pas trop ;)
- Demander de l'aide pour bien filmer le roulé
- Mettre au frigo au moins 2h

3/ La mousse à la pomme (!)
- 500 g de compote de pomme maison
- 3 blancs d’œufs
- 3 cuillère à soupe de fromage blanc
- 2 feuilles de gélatine
- 1 peu de cannelle si vous aimez

- Éplucher les pommes et les couper en petits bouts
- Mettre un fond d'eau dans une casserole et ajouter les pommes
- Faire chauffer en remuant souvent
- Pendant ce temps, mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 10 min
- Lorsque la compote est formée, mettre la gélatine puis le fromage blanc
- Mettre les blanc dans un saladier avec une pincée de sel
- Monter les blancs en neige très ferme
- Ajouter la préparation à la pomme doucement

- Sortir la bûche du frigo et la déballer
- La disposer dans un beau plat
- Recouvrir délicatement la bûche de la préparation à la pomme avec une spatule en plastique
- Mettre au frigo 2h avant de la décorer de copeaux de chocolat et d'un grand cerf rouge ;)





Note : sortir la bûche un bon quart d'heure avant la dégustation !

PS : pour une première, j'en suis fière ! et validation de tous à table :D

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