Sur un petit coin du nuage (le cloud pour les connectés), voici quelques petites aventures culinaires, de simples aventures de tous les jours... pour une vie simple et de bons moments en famille !
vendredi 23 décembre 2016
Ma bûche de Noël à la mousse de pomme et crème au beurre chocolat !
Il y a 3 recettes pour réaliser cette bûche
1/La génoise - réalisée au Cook'in
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- Préchauffer le four à 210° en chaleur tournante
- Mettre le fouet sur les lames
- Mettre les oeufs et le sucre. 5 min / 40° / vitesse 5
- Faire refroidir la préparation. 2 min / vitesse 5
- Ajouter la levure et la farine. 30 secondes / vitesse 3
- Disposer le flexipan plat sur la plaque inox et verser la préparation.
- Étaler la à l'aide de la spatule coudée
- Enfourner pendant 10 min
- Au bip, sortir le gâteau du four. Y mettre dessus un tout petit peu de sucre et le retourner sur la toile Silpat
2/ La crème au beurre - réalisée au Cook'in pendant la cuisson de la génoise ;)
- 150 g de beurre
- 4 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre
- 200 g de chocolat noir à cuire
- Nettoyer le bol avec un peu d'eau et une vitesse de 5 pendant 30 secondes à 50° ;)
- Laisser le fouet
- Mettre le beurre. 10 min / vitesse 5
- Ajouter les jaunes. 1 min / vitesse 5
- Mettre le chocolat dans un bol et le passer au micro onde deux fois 1 min et touiller entre deux
- Ajouter le chocolat fondu et le sucre dans le bol. 2 min / vitesse 5
- Attendre 5 min après le bip pour la travailler
2 bis/ Le roulé
- Étaler la crème au beurre sur la génoise en laissant un bord libre de 5 mm environ
- Rouler la génoise en serrant un peu mais pas trop ;)
- Demander de l'aide pour bien filmer le roulé
- Mettre au frigo au moins 2h
3/ La mousse à la pomme (!)
- 500 g de compote de pomme maison
- 3 blancs d’œufs
- 3 cuillère à soupe de fromage blanc
- 2 feuilles de gélatine
- 1 peu de cannelle si vous aimez
- Éplucher les pommes et les couper en petits bouts
- Mettre un fond d'eau dans une casserole et ajouter les pommes
- Faire chauffer en remuant souvent
- Pendant ce temps, mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 10 min
- Lorsque la compote est formée, mettre la gélatine puis le fromage blanc
- Mettre les blanc dans un saladier avec une pincée de sel
- Monter les blancs en neige très ferme
- Ajouter la préparation à la pomme doucement
- Sortir la bûche du frigo et la déballer
- La disposer dans un beau plat
- Recouvrir délicatement la bûche de la préparation à la pomme avec une spatule en plastique
- Mettre au frigo 2h avant de la décorer de copeaux de chocolat et d'un grand cerf rouge ;)
Note : sortir la bûche un bon quart d'heure avant la dégustation !
PS : pour une première, j'en suis fière ! et validation de tous à table :D
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