mardi 26 mai 2020

Gâteau basque à la confiture






170g de beurre
150g de cassonade
2 pincées de sel
1 sachet de levure chimique
2 oeufs (1 œuf + 1 jaune)
270g de farine semi complète
80g d'amandes en poudre

1 pot de confiture (perso à la cerise du jardin de l'année dernière :)

1 œuf pour la dorure

1/ Mettre le beurre, la cassonade, l’œuf + le jaune. Mélanger. Perso, 30 secondes / vitesse 4 au Cook'in.
2/ Ajouter la farine, les 2 pincées de sel, l'amande en poudre et le sachet de levure chimique. Mélanger. Perso, 20 secondes / vitesse 4.
3 / Séparer la pâte en 2.
4/ Étaler la demi pâte entre 2 papier cuisson.
5 / Mettre cette pâte dans un plat à quiche.
6/ Mettre le reste de la pâte dans un autre moule d'un diamètre inférieur et l'étaler. Mettre du papier cuisson si besoin.
7/ Réserver 60 min au frigo.
8/ Préchauffer le four à 180° à la suite du temps écoulé.
9/ Mettre la confiture sur la partie qui est dans le moule à quiche jusqu'à 2cm du bord.
10/ Mettre l'autre pâte au dessus.
11/ Faire rejoindre les 2 pâtes avec de l'eau froide.
12/ Dorer le gâteau avec l’œuf battu et faire des dessins à la fourchette.
13/ Enfourner 45 min. A la sortie du four, mettre le gâteau sur la grille pour qu'il refroidisse.

Note : ce gâteau est long à refroidir... il faudra donc être patient avant la dégustation ;)

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