Sur un petit coin du nuage (le cloud pour les connectés), voici quelques petites aventures culinaires, de simples aventures de tous les jours... pour une vie simple et de bons moments en famille !
mardi 26 mai 2020
Gâteau basque à la confiture
170g de beurre
150g de cassonade
2 pincées de sel
1 sachet de levure chimique
2 oeufs (1 œuf + 1 jaune)
270g de farine semi complète
80g d'amandes en poudre
1 pot de confiture (perso à la cerise du jardin de l'année dernière :)
1 œuf pour la dorure
1/ Mettre le beurre, la cassonade, l’œuf + le jaune. Mélanger. Perso, 30 secondes / vitesse 4 au Cook'in.
2/ Ajouter la farine, les 2 pincées de sel, l'amande en poudre et le sachet de levure chimique. Mélanger. Perso, 20 secondes / vitesse 4.
3 / Séparer la pâte en 2.
4/ Étaler la demi pâte entre 2 papier cuisson.
5 / Mettre cette pâte dans un plat à quiche.
6/ Mettre le reste de la pâte dans un autre moule d'un diamètre inférieur et l'étaler. Mettre du papier cuisson si besoin.
7/ Réserver 60 min au frigo.
8/ Préchauffer le four à 180° à la suite du temps écoulé.
9/ Mettre la confiture sur la partie qui est dans le moule à quiche jusqu'à 2cm du bord.
10/ Mettre l'autre pâte au dessus.
11/ Faire rejoindre les 2 pâtes avec de l'eau froide.
12/ Dorer le gâteau avec l’œuf battu et faire des dessins à la fourchette.
13/ Enfourner 45 min. A la sortie du four, mettre le gâteau sur la grille pour qu'il refroidisse.
Note : ce gâteau est long à refroidir... il faudra donc être patient avant la dégustation ;)
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