dimanche 4 février 2018

Dôme de chocolat blanc au coeur de mousse spéculos

Pour 8 dômes

- du chocolat blanc à cuire
- du crumble maison "voir recette précédente ;)"
- 250 g de mascarpone
- 60 g de sucre
- 2 gros oeufs
- 90 g de spéculos

Note : Mettre les batteurs à neige dans le congélateur et un saladier au frigo avant de commencer la recette

- Mettre un carré de chocolat blanc dans le moule sphère de chez Demarle et enfourner 5 min à 100°
- Étaler à l'aide d'une petite cuillère en plastique pour que le chocolat blanc recouvre tout l'intérieur de la sphère
- Mettre de suite au congélateur
- Concasser les spéculos à l'aide d'un pilon
- Dans un saladier plus haut que large, battre les jaunes d’œufs avec le sucre
- Ajouter la mascarpone et fouetter vivement
- Ajouter les spéculos et mélanger à la spatule
- Battre les blancs en neige dans le saladier froid avec une pincée de sel
- Les incorporer délicatement à la préparation au spéculos
- Sortir le moule du congélateur
- Répartir la préparation dans les 8 "coques de chocolat blanc"
- Remettre au congélateur

Sortir ce dessert 2 à 3h dans le frigo avant de la servir pour qu'il se démoule très bien et qu'il décongèle doucement dans le frigo. De préférence, déjà mettre la sphère dans une assiette individuelle.

Perso, les sphères ont passé une semaine dans le congélo avant d'être servies pour gagner du temps le jour J.

Au moment du dessert, ajouter au pied de la sphère du crumble émietté et une pluie légère de sucre glace :)

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