dimanche 7 mai 2017

Cake marbré de Justine







- 4 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 200 g de beurre ramolli
- 175 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de chocolat à cuire

Petite note personnelle avant de commencer : j'ai d'abord préparer 50 g de sucre en poudre dans un ramequin, puis 100 g dans un saladier, puis le beurre dans un autre, le chocolat dans un autre et enfin, la farine, la poudre d'amandes et la levure ensemble pour pouvoir déjà les mélanger entre eux. J'ai mis 30 secondes le beurre au micro ondes avant de démarrer ma recette et 1 min le chocolat

- Préchauffer le four à 190 ° en chaleur tournante
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs
- Dans un saladier haut et étroit, monter très fermement les blancs en neige avec la pincée de sel et en incorporant le sucre au fur et à mesure (les fameux 50g déjà tout prêt !)
- Dans un autre saladier (celui avec le sucre déjà pesé !), ajouter les jaunes et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Y ajouter le beurre et touiller vigoureusement
- Incorporer ensuite la préparation farine / amandes / levure et touiller de nouveau très fort
- Prélever la moitié des oeufs en neige pour détendre la préparation
- Ajouter le reste avec grande délicatesse
- Remettre le chocolat au micro ondes 1 min
- Mettre 1/3 de la pâte au fond du moule à cake (perso, pas besoin de le graisser car c'est un moule Demarle, pour les autres moules, ne pas hésiter à le beurrer et à le fariner)
- Séparer le restant en deux
- Dans un tiers, incorporer le chocolat et touiller fort
- Le mettre par dessus
- Finir avec le dernier tiers
- Taper avec le manche en bois d'une cuillère le cake pour mélanger les 3 couches mais pas trop !
- Enfourner 35 à 40 min selon votre four

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